Babyschwimmen (ab 4 Monaten)

Ab der zwölften Lebenswoche können Sie Ihr Kind im Rahmen eines Babyschwimmkurses bereits an den Aufenthalt im Wasser gewöhnen, eine gute Voraussetzung für das spätere Schwimmen lernen.

Kursbeginn: jeweils im Herbst und im Frühjahr (10 Abende)

Leider sind zur Zeit alle Kurse ausgebucht. Eine Neuanmeldung ist aufgrund der sehr langen Warteliste nicht möglich.

Danke für ihr Verständnis.

Kinder- und Jugendschwimmkurse (ab 6 Jahren)

Zeit: Montags 18.30 Uhr bis 19.30 Uhr

Die Ausbildung gliedert sich in vier Kurse, wobei eine Hallenbadsaison für Vereine aufgrund der Schließung im Sommer zwei Kurse von September bis Juni umfasst.

Je nach Können erfolgt die Einteilung, abhängig vom Fortschritt können auch Kurse übersprungen werden. Max. 12 Kinder im Kurs werden von 2-3 Ausbildern betreut.

1. Kurs: Wassergewöhnung
Ziel: Wohlfühlen & Sicherheit im Wasser, Hockqualle, Seestern und Gleiten

2. Kurs: Schwimmbewegung: Ziel Arm und Beinbewegung richtig erlernen, eventuell Abzeichen Seepferd.

3. Kurs: Schwimmbewegung: Ziel Arm und Beinbewegung mit Atmung. Abzeichen Seepferd.

4. Kurs: Schwimmen: Stilverbesserung + Konditionsaufbau, Schwimmen ausschließlich in tiefem Wasser. Abzeichen Deutsche Jugendschwimmabzeichen

Bronze: In diesen Kursen lernen die Kinder Brustschwimmen, sowie sicheres Verhalten im und am Wasser. Es steht der Spass und Sport im Vordergrund. Es soll kein Leistungsdruck entstehen.

Kosten:
● Mitgliedschaft in der DLRG Friedrichshafen

● € 45,- Schwimmkursgebühr pro Halbjahr

Wir führen kein Eltern-Kind-Schwimmen durch, daher dürfen Eltern draußen auf ihre Kinder warten.

Aufgrund der starken Nachfrage haben wir leider Wartezeiten von ca. 1-2 Jahren. Die Vergabe der Plätze erfolgt nach Eingangsreihenfolge der Anmeldung.

Erwachsenenschwimmen (18-99 Jahre)

Zeit: Montags von 18.30 Uhr bis 19.30 Uhr

Die Ausbildung gliedert sich in zwei Kurse, wobei eine Hallenbadsaison für Vereine aufgrund der Schließung im Sommer von September bis Juni dauert.

Je nach Können und Teilnehmerwunsch erfolgt die Einteilung. Max. 7 im 1. Kurs und 10 Erwachsene im 2. Kurs werden von 2-3 Ausbildern betreut.

1. Kurs: Wassergewöhnung und grundlegende Techniken
im Brusttiefen Wasser Ziel ist das Schwimmen in Brusttiefem Wasser.

2. Kurs: Sicherheit im Wasser und freies Schwimmen im tiefen Becken. Ziel ist das Deutsche Schwimmabzeichen in Bronze
(Freischwimmer) erworben werden.

Wir haben die Möglichkeit auf Ihre individuellen Bedürfnisse einzugehen.

● Mitgliedschaft in der DLRG Friedrichshafen

● € 45,- Schwimmkursgebühr pro Halbjahr

Aufgrund der starken Nachfrage haben wir leider Wartezeiten von ca. 1 Jahr. Die Vergabe der Plätze erfolgt nach Eingangsreihenfolge der Anmeldung.

Rettungsschwimmen (Jugendliche und Erwachsene)

Zeit: Montags 19.30 Uhr bis 20.30 Uhr (Saison von September bis Mai)

Hierbei liegt der Schwerpunkt beim Erlernen des Rettens. In diesen Kursen werden die Rettungsschwimmabzeichen Bronze, Silber und Gold, sowie das Schnorcheltauchabzeichen erworben. Jedoch kommen auch in dieser Stunde die Ausarbeitung von Schwimmstilen und das Konditionstraining nicht zu kurz.

Nach erfolgreicher Prüfung eines Rettungsschwimmabzeichens sind die Teilnehmer berechtigt, am Wachdienst in den Strand- und Freibädern teilzunehmen.

Die Kurse werden vornehmlich für die aktiven Mitglieder durchgeführt, offene Plätze können mit externen Gästen besetzt werden.

DRSA Bronze: Beginn September

DRSA Silber: Beginn Februar

Beachten Sie bitte beim DRSA Silber die Voraussetzungen der Prüfungsordnung:

Erste-Hilfe-Kurs (16 UE)

Kontakt:Technische Leitung Ausbildung

Für Externe noch ein Hinweis in ihrem eigenen Interesse:

Überprüfen Sie bitte im Vorfeld des Kurses Ihre Fitness - insbesondere schnelles Schwimmen über längere Distanzen (Kraul) und Streckentauchen. Diese Disziplinen bereiten im allgemeinen die größten Schwierigkeiten.