Die Realistische Unfall- und Notfall-Darstellung (RUND) ist ein spezifischer Aufgabenbereich im Rahmen der Ausbildung von Rettungskräften.

In regelmäßigen Einsatzübungen werden diese möglichst realitätsnah auf den Ernstfall vorbereitet.

Bereits im Ersten Weltkrieg engagierte die britische Armee Berufsschauspieler, um Armee-Sanitäter auf den Anblick von schweren Verletzungen vorzubereiten.

Ein wichtiger Bestandteil ist das realistische Schminken von Verletzungen. Die Mimen müssen Kenntnisse der zugewiesenen Verletzungs- oder Erkrankungsmuster haben, um diese überzeugend darstellen zu können.

Möchtest Du auch einmal als Schauspieler mimen, als Sanitäter üben oder als "Kosmetiker" beim Schminken helfen, dann freuen wir uns über Deine Unterstützung!